以下為騰訊科技根據央視、第一財經、新京報等媒體整理的任正非講話實錄要點

一文讀懂任正非對話美國科技作家:華為是打不死的鳥

左起分別為:CGTN主持人田薇,《福布斯》著名撰稿人喬治·吉爾德,美國《連線》雜志專欄作家尼古拉斯·內格羅蓬,華為創始人兼CEO任正非,華為公共及政府事務部總裁陳黎芳

北京時間6月17日下午2點,華為創始人兼CEO任正非在深圳與數字時代三大思想家的其中兩位,《福布斯》著名撰稿人喬治·吉爾德和美國《連線》雜志專欄作家尼古拉斯·內格羅蓬特進行100分鐘的交流和談話。

以下為騰訊科技根據央視、第一財經、新京報等媒體整理的任正非講話實錄要點:

我們現在受到的挫折不是發自美國公司的本心

美國公司是富有道德良心的,他們非常好的。因為我們過去三十年發展,沒有離開世界上所有先進發達公司對我們的支持與幫助。所以我們現在受到一些挫折,不是發自他們的本心,而是發自一些政治家對事物認識的不同看法。

沒有想到美國打擊我們的面如此寬泛,但阻撓不了我們的前進步伐

我們公司曾經意識到,公司發展的很快很高的時候,會有市場上的競爭,會有矛盾等一些東西。但沒有想到美國打擊我們華為的戰略決心如此之大,如此堅定不移。

同時,我們也沒有想到美國在打擊我們的面如此寬泛,不僅打擊零部件不能供應我們,不能參加很多國際組織,不能跟大學加強合作,不能私有美國成分任何東西,甚至不能給美國有這些成分的網絡鏈接。但認為這些東西是阻撓不了我們的前進步伐。

未來兩年公司會減產,2021年可以重新煥發勃勃生機

我們先前的想法,沒有意識到有這么嚴重。我們是做了一些準備,就像一架爛飛機一樣,我們保護心臟,保護了油箱,沒有保護其他的次要部件。所以我們未來兩年公司會減產,我們估計會下降三百億美金,這樣在今年和明年,銷售收入都會在一千億美元左右。

2021年我們可以重新煥發勃勃生機,重新為人民為社會提供服務。因為這兩年我們要進行很多版本的切換,這么多版本切換需要時間,而且需要一個磨合,需要一個時間的檢驗。當我們走完這一步我們已經變得更堅強。

華為百分之百沒有后門

過去30年里170個國家證明,華為的網絡是安全的,把華為的終端比作水龍頭,把連接的網比作管道,里面流水還是流油不是管道公司的責任,是運營商和內容提供商的責任。

我們公司有沒有后門呢?百分之百是沒有后門的,我們愿意跟全世界的國家簽訂無后門的協定。但是為什么簽訂不了呢?是因為這些國家提出來要所有的網絡設備供應商都來簽訂這個沒有后門的協定,所以它通過的難度大。

華為與一個國家簽訂合同后,就把范本給大家看,“華為是敢簽約的,保證是沒有后門的,是敢于承擔這個責任的。

我們很堅強,我們是打不死的鳥

我們以前不堅強的時候,我們都要加強跟美國公司合作,我們更堅強以后為什么不跟美國公司合作呢?我更不害怕使用美國的零部件,也不害怕使用美國要素,也不害怕跟美國任何人合作。

但是也有可能有一些公司沒有我們這么強大,可能就很謹慎的使用美國要素,使用美國的成分,這對美國經濟會造成一定傷害。但我們不會,因為我們很堅強,我們是打不死的鳥。

五年內投一千億美金對網絡進行重構

我們將五年內投一千億美金,對網絡這一個架構進行重構。從而使它變得更簡單。更快捷,更安全,更可信。

全球化的過程中會有波瀾,不要采取極端方法解決

技術最重要的目的是創造財富,使更多的人擺脫貧窮,“每個國家孤立起來發展,在信息社會是不可能的。

在信息社會,一個國家單獨做成一個東西是沒有現實可能性的,所以國際上一定是走向開放合作,只有開放合作,才能趕上人類文明的需求,才能以更低的成本使更多人享受到新技術帶來的福祉。

經濟走向全球化是西方先提出來的,這個口號非常正確,但是全球化的過程中會有波瀾,“這個波瀾出現以后我們要正確對待,要以各種規則去調節和解決,而不是采取一種極端的方法。”

中國的工程創造能力是強的,理論創造能力是弱的

人類社會的創造分成理論的創造、工程的創造和市場需求的創造。中國在工程(上)的創造能力是強的,在理論的創造(能力)上是弱的,“我們在基礎理論的研究上還是(應該)認真向西方學習,西方經歷了幾百年,比如微積分的發明,比如很多基礎原理的發明,我認為這一點來說西方做出了很大的貢獻”。

華為在社會發明上,對人類的貢獻還是小的,但華為在工程能力上起到了作用。我們現在對外部的300個大學、900多個科研機構給予了支持,我們也力圖將來在理論創新上能不能做一些貢獻,現在我們還沒有,但我們并不因為受到一定的打擊我們就萎縮了。

未來二三十年社會最大推動力量是人工智能

未來社會二三十年最偉大的推動力量將是人工智能,未來社會將越來越復雜,單體個人智力不能駕馭,有些確定性的工作會被人工智能來替代,人工智能會為人類創造巨大財富。我們要寬容創新不要吹毛求疵,才能迎來未來偉大社會。

華為不會拆分 出售海底光纜因與主營業務相關不大

華為出售海底光纜業務是很早之前就想賣掉的,這部分業務此前就出售了一部分,出售不是因為受到打擊,是因為和主營業務相關性不大。華為未來不會拆分,也不會大規模裁員,但是業務整合一直在進行,最典型是2年前裁掉了軟件部門,大概有一、兩萬員工,但是他們到華為終端和云計算業務的主戰場去升官發財了。

華為專利不會武器化 收取專利費用不會像高通那么多

華為的知識產權不會武器化,但是相互之間的交互許可是必要的,世界上很多公司每年給華為付很多專利費,因為有保密協議,我們不能公開,也有很多企業華為沒有去要錢,是因為太忙了,閑下來的時間去要一些,但是不一定像高通這么多。


廣告
廣告
最新資訊
抖音又“杠上”微信,新推群聊功能真的能成嗎?
抖音又“杠上”微信,新推群聊功能真的能成嗎?
2019-08-03
1260次瀏覽
抖音又“杠上”微信,新推群聊功能真的能成嗎?
野獸派 x 胡歌七夕特別短片,幼稚的人更懂浪漫?
野獸派 x 胡歌七夕特別短片,幼稚的人更懂浪漫?
2019-08-02
244次瀏覽
野獸派 x 胡歌七夕特別短片,幼稚的人更懂浪漫?
這組海報里的“障眼法”,看兩遍才會懂
這組海報里的“障眼法”,看兩遍才會懂
2019-08-02
1316次瀏覽
這組海報里的“障眼法”,看兩遍才會懂
支付宝爱彩网