2016 年 9 月,微信小程序邀請 200 位開發者內測,有中國特色的移動互聯網大幕徐徐拉開

QQ 小程序來了,怎么做?

2016 年 9 月,微信小程序邀請 200 位開發者內測,有中國特色的移動互聯網大幕徐徐拉開,小程序時代洶涌而來。

阿里、百度、頭條、手機廠商陸續跟進,而在 2019 年 6 月,QQ 小程序也終于到來。

QQ,可不是普通的超級 App,它是有 7 億手機端月活的、中國第二大 App。

并且 QQ 掌握了中國最大的年輕人社交流量,這讓人忍不住想一探究竟。

我們關心 QQ 小程序,最關心的一是入口,即流量層面、二是開發,即技術層面。

大多數開發者看待一個平臺,第一個問題就是:有沒有量?有沒有留存?

先提供個調研數據,筆者采訪了幾個已經上線 QQ 小程序的開發者,對這個平臺普遍持正面評價。一個健康類小程序,并非推薦榜單前 10,仍然取得每天新增 5 萬用戶的好成績,留存和微信小程序也差不多。當然也有開發者表示剛剛上線還沒什么流量。

然后我們再來分析下 QQ 小程序當前的入口形式,目前 QQ 小程序僅 Android 版支持,主要入口包括首頁下拉、右上角菜單、動態選項卡、聊天、QQ 空間、搜索、小程序中心、QQ 錢包。

與微信相比,比較大的入口方面差別如下:

少了 2 個入口:

QQ 不支持掃碼,也就是線下小程序與 QQ 無緣。想想也是,論掃碼的教育,人們首先想到的都是微信和支付寶,面對一個碼,很難想起來啟動 QQ 去掃碼。QQ 搜索小程序只能搜名字,還不支持內容搜索。比如搜索“復仇者聯盟 4”,在微信里可以直接搜索到小程序內部的內容,點擊后啟動小程序。而 QQ 還沒有對接這套搜索引擎過來。同樣,QQ 排低搜索內容的優先級,和過去的用戶習慣教育有關。并沒有很多人習慣在 QQ 里搜索“復仇者聯盟 4”這類內容。

搜索

從掃碼和搜索的差別來看,不得不佩服微信。這個國民應用遠不止是聊天工具,它成功地教育了用戶掃碼、支付、搜索的習慣,QQ 雖然是中國第二大超級 App,但用戶習慣教育方面的段位,確實比微信差不少。

多了 2 個入口:

QQ 多了一個 QQ 空間分享。QQ 空間類似于朋友圈,是好友動態的一個信息流。很多年輕人并不把自己的動態發到朋友圈,而是只發到 QQ 空間,和他的年輕朋友們互動。微信朋友圈一直沒打開小程序入口,這次 QQ 倒是比較開放,拿出了這個重要的流量。小程序中心。這是一個中心化的小程序推薦入口。提供了排行榜機制,幫助用戶了解熱門的小程序或小游戲。

QQ 空間、小程序中心

分析這 2 個多了的入口,對比可以看出,微信的理念很獨特,去中心化模式發展生態、保持克制,限制開發者營銷而避免打擾用戶。這種產品理念,全中國可能也只有微信能堅持,同為騰訊旗下的 QQ 并不敢這么玩。

我們再觀察下小程序中心里推薦的熱門小程序,會發現:

QQ 非常重視小游戲,這本身也符合 QQ 的產品調性;娛樂化、社交化工具很受歡迎。斗圖、換有趣的頭像、P 圖、火星文,很多年輕人通過這些工具,在社交中樹立自己的個性形象;應用內廣告很普遍。點開幾個推薦的小程序,會發現應用內廣告較多。微信對小程序的商業化追求不明顯,很大程度是因為微信有支付,小程序幫助微信支付做大數倍體量。但 QQ 沒有這個抓手,線下商戶服務也收不進來,所以除了重視游戲,也很重視應用內廣告。

分析了入口特點,和小程序中心里推薦的小程序,可以看出 QQ 團隊看待小程序的思路:

很重視商業化。

那么對于開發者而言,如果你的業務希望在年輕人里沖一波,有必要考慮下 QQ 小程序。

把業務包裝的好玩點、拼團模式也搬到 QQ 中來,有機會在年輕人的群里或 QQ 空間里引爆。

分析了流量層面,我們再來看看技術層面。

QQ 小程序的 API 與微信是一模一樣的,JS API 前綴也仍然是 wx.xxx。

從實現來看,是微信小程序的子集,或者說早期版本,再過段時間,應該能接近追起微信的水平。

與微信小程序相比,比較重要的缺失包括:

掃碼、iBeacon、NFC、Wi-Fi、發票抬頭等線下常用的場景涉及的 API,基本都沒有;還有一些不是場景問題,只是優先級問題,目前精力有限,先放棄了,以后應該會慢慢補上,比如直播、截屏事件、Socket、模板消息、用戶反饋;小程序插件、云開發是不支持的。小程序插件這個可能短期內也不會被支持,云開發按照騰訊推廣云的力度,應該后續會補充上的。

QQ 與微信的 API 及實現細節差了這么多,可以看出這兩個平臺仍然存在兼容問題,畢竟是不同團隊的作品。

一個公司多個超級 App 都內嵌小程序引擎其實很常見,百度、頭條,都是有一個專門的部門負責小程序引擎輸出,比如今日頭條和抖音,使用的小程序引擎是一樣的,也不會有 2 套開發者工具。

阿里曾一度混亂,現在也逐漸理順,支付寶、高德地圖也復用相同的引擎和相同的開發工具。

但微信和 QQ 沒有這種引擎和工具復用的機制,也沒有一個獨立的引擎部門。開發者需要注冊不同的賬戶、下載不同的開發工具、編寫不同的代碼、發布到不同的平臺審核。

對開發者而言,這就意味著多一套維護成本,開發、升級、測試、運營,都需要投入新的精力。

開發者可以用微信版小程序,先改出一個版本提交到 QQ。

但是后續升級維護呢?2 套代碼各自更新升級?

都是搞技術的,這么傻的事情可做不出來。那對于開發者,是否能一套代碼多端發布?每個平臺的特色代碼和公用部分的更新都能取得良好的平衡?

有需求自然有解決方案,業內已經有不少成熟的多端開發框架了,也及時的支持了 QQ 小程序,比如基于 Vue 的 uni-app(cli 版)、基于 React 的 Taro 等,具體可以去搜下評測。

很多開發者對多端框架有個顧慮,無法支持不同平臺的特色功能和運營服務,這里還是多說兩句,其實并不存在這個問題,像 uni-app 的條件編譯擴展的已經非常靈活了。

結語

經過將近 2 年的發展,小程序已經成為超級 App 的必備,是他們構建生態的重要武器。

盤點下已經支持小程序的超級 App:微信、企業微信、QQ、支付寶、高德地圖、手機淘寶、百度、百度貼吧、百度地圖、今日頭條、抖音……

都是璀璨耀眼的名字,每個名字背后都是巨大的流量。

這是全球都不曾有的中國特色,這是中國的技術標準,并且很明顯,在功能和體驗上超過了 HTML5。


廣告
廣告
最新資訊
關于拼多多,你可能還不知道的一切
關于拼多多,你可能還不知道的一切
2019-10-11
986次瀏覽
阿里當然是很重視拼多多的,就像騰訊很重視抖音,推出了一連串反制措施,而且現在看來都不太容易制住。然而,不要被看熱鬧不嫌事大的自媒體蠱惑了——與“頭騰大戰”一樣,“淘寶VS拼多多”主要仍然是戰略之爭、長期之爭,而不是短期經營之爭。拼多多雖然崛起的很快,但是在最近四個季度內,恐怕對阿里核心電商業務的財報不會有任何影響。
新制造給網紅店創造了一個史無前例的機會
新制造給網紅店創造了一個史無前例的機會
2019-10-08
401次瀏覽
新制造給網紅店創造了一個史無前例的機會
岌岌可危的傳統旅行社,能從Thomas Cook的結局里學到什么
岌岌可危的傳統旅行社,能從Thomas Cook的結局里學到什么
2019-09-26
771次瀏覽
岌岌可危的傳統旅行社,能從Thomas Cook的結局里學到什么
支付宝爱彩网